Как формируется бессмысленная жизнь?


Бессмысленная жизнь – та тема, о которой говорят все чаще. Обращали ли вы внимание на то, какой получается звук, когда записываете голосовое сообщение на оживленной городской улице? Заметны все посторонние шумы, а голос сливается с шумом проезжающих автомобилей. Собственное же ухо с легкостью различает приятную мелодию среди десятков других. Наше сознание постоянно выстраивает фигуры из окружающего фона, и делает это на основании нашего опыта, представлений, предпочтений, ценностей. Мы почти не замечаем того, что не имеет для нас значения.



Как понять, что потерял смысл жизни?

Конечно, мы совершаем поиск смысла жизни каждый день, но случаются периоды, когда этот вопрос становится особенно актуальным. Если фраза «потерял смысл жизни» – это сейчас про вас, то вот как это может проявляться:


  • Бесцельность. На когнитивном уровне “бессмысленность” проявляется в отсутствии целей и стремлений, обесценивании прошлого опыта. Будущее видится пустым и мрачным. Такой человек уверен, что он ничего не достиг, а все его планы и проекты ничего не стоят.
  • Скука, апатия. В эмоциональной сфере “бессмысленность” выражается в отсутствии вовлеченности и вкуса жизни. Почти ничего не приносит удовольствия, а тревога, отчаяние и отчужденность выходят на первый план. Нет никаких привязанностей, а жизнь кажется серой и однообразной.
  • Безынициативность. На уровне действий “бессмысленность” выражается в том, что ничего не хочется делать. Острое чувство беспомощности и несостоятельности.

Как наполнить жизнь смыслом?

Расскажу об этом, основываясь на теории В. Франкла, который посвятил значительную часть своей жизни исследованию смысла. Он описывал три возможных стратегии в преодолении бессмысленности:


  • Созидание

Самый очевидный путь – творчество. Сюда включается все, что мы создаем и приносим в мир. Наш вклад, наш след. Не обязательно это какое-то выдающееся произведение или потрясающий результат. Ваша бабушка печет вкусные пирожки, которые за обе щеки уплетает вся семья. Это тоже созидание. Мы все так или иначе проявляемся и меняем то, что нас окружает.


  • Переживание

Мы можем что-то привносить в мир, отдавать, но также и получать, воспринимать, проживать. Это касается нашего чувственного опыта. Сюда можно отнести все, что вызывает эмоциональный отклик: наполненность от переживания красоты природы или искусства, любовь и привязанность. Вспомните, как захватывает дух на краю скалы, когда перед вами до горизонта бескрайнее море. Как сопереживаете героям любимой книги или какой трепет охватывает, когда держите за руку любимого человека.


  • Отношение

Что делать, если возможность действовать сильно ограничена, эмоциональный фон беден и однообразен и нет никаких новых впечатлений? Даже в таких обстоятельствах есть возможность занять определенную позицию по отношению к происходящему, сформировать свою точку зрения, свой уникальный взгляд на вещи.

Каждый из нас как особая призма пропускает через себя тот опыт, который получает, интерпретирует его и делится им. Так, как делаете это вы, никто повторить не сможет. Каждый из нас строит свою систему внутренних опор и самостоятельно выбирает то самое «ради чего». Если так посмотреть на вещи, то станет очевидным, что этот путь к поиску смысла всегда остается доступным и бессмысленную жизнь всегда можно наполнить смыслом.

Прокрутить вверх