Как наполнить жизнь и почему это не всегда получается? Представьте, что выдался свободный вечер. По воле обстоятельств, проводите вы его в тихой и уютной избушке посреди сибирской тайги. На километры вокруг ни души и нет никаких средств связи. В камине потрескивают дрова, дела переделаны, но спать еще не хочется. Все, что вам остается – побыть несколько часов в тишине наедине с собой. Что вы увидите, если отпустите себя и заглянете внутрь своего внутреннего пространства? Часто ли Вы вообще думаете о том, что там внутри?
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/1622304058_39-oir_mobi-p-izbushka-v-lesu-priroda-krasivo-foto-44-821x1024.jpg)
Кто-то любит рефлексировать, и довольно хорошо с собой знаком. А некоторые заглядывают в свой внутренний мир и встречают там целое «Ничего». Тишина. Туман. Пустота. Редко кто говорит об этом переживании прямо, упоминает, что мне пусто внутри. Чаще его описывают как «дыру внутри», или «неспособность хоть что-то почувствовать». Давайте разберемся, почему так происходит.
Если не брать во внимание физиологические причины такого состояния, и рассмотреть вопрос с точки зрения экзистенциального подхода, можно говорить о том, что с чувством внутренней пустоты мы сталкиваемся в двух типах ситуаций:
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/artem-kniaz-e3k4ooi3dci-unsplash-1024x683.jpg)
- Что-то воспринималось, как существующее, а теперь его нет
- Чего-то нет, и оно должно появиться
Приведу более конкретные примеры обстоятельств и жизненных этапов, которые являются благоприятной почвой для появления Внутренней пустоты.
Отсутствие опыта близости, отстраненность и отчужденность
Иногда жизненный контекст складывается таким образом, что в принципе не формируется навык смотреть внутрь и изучать собственное «я». Никто особо не интересовался, что такой человек думает, чувствует и почему он так поступает. Вместо этого давали готовый набор общепринятых правил поведения и контролировали их выполнение, либо не замечали и относились с полным безразличием и равнодушием.
Сюда попадают все истории про «мальчики не плачут», «ты же девочка» и тому подобные, где тебя видят не тобой настоящим, а неким «аватаром», своей фантазией про тебя. В результате на месте «ядра личности» формируется набор ролей, масок и функций. Этого достаточно для любого социального взаимодействия, но собственное «я» так и остается сплошным слепым пятном и отзывается пустотой.
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/annie-spratt-tqi9unxxhuq-unsplash-1024x682.jpg)
Кризис
Любой из нас имеет опыт потерь, когда что-то или кто-то безвозвратно уходит. Иногда мы вынуждены навсегда отказаться от каких-то важных для нас вещей. В такой ситуации ощущение пустоты и бесчувственности может быть «психологической анестезией», которая помогает пережить горе и справиться с потерей.
Внутренний рост
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/sven-brandsma-koh2h2opu6y-unsplash-1024x683.jpg)
Мы меняемся на протяжении всей жизни, а это значит, что при переходе на новый этап какие-то грани нашего «я» становятся неактуальными, а какие-то наоборот еще не до конца успели сформироваться. Из чего-то мы вырастаем, а до чего-то наоборот еще не доросли. Чувство пустоты может быть маркером той части нашего внутреннего пространства, в которой еще не успело ничего родиться и созреть.
Как проявляется и переживается пустота в душе?
Мы обсудили, откуда берется пустота, а теперь обратим внимание на само это переживание. По каким признакам можно судить о том, что пустота вам знакома? Как вы привыкли с ней поступать? Каждый ведь по-своему пытается выстроить отношения с чувством пустоты и его освоить. В целом можно говорить о следующих проявлениях и способах с ним соприкоснуться:
Вариант «Отстраниться и сделать вид, что нет никакой пустоты».
Замкнутость и скорлупа. Пустота кажется настолько невыносимой, что наш внутренний мир пытается соорудить надежный «забор», чтобы только не встречаться с этим переживанием во всей его полноте. Такой человек говорит о том, что живет в некой скорлупе, из которой ему трудно выбраться. Образ жизни содержит много рутинных и упорядоченных моментов (дом-работа-дом), ведь это позволяет хоть как-то «заземлиться». Такая замкнутость может служить «анестезией» и в чем-то цементировать, но при этом теряется наполненность и вкус жизни.
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/katherine-mcadoo-adkh9skqbtk-unsplash-768x1024.jpg)
Вариант «Попытаться заполнить».
Нездоровая активность. Другой распространенный способ справляться с чувством пустоты – кидать в нее все, что попадется под руку. Такой человек вечно занят и вписывается в любую подходящую активность. Он совершенно не может оставаться наедине с собой и ищет любой способ себя отвлечь. Порой это рискованные активности на грани, ведь так есть пусть маленький, но шанс хоть что-то почувствовать.
Вариант «Увидеть и обмереть от ужаса».
Потерянность и дезориентированность. Если не получается отстраниться или заполнить пустоту, то накрывает экзистенциальная паника. Такой человек чувствует, что выбили почву из-под ног и не осталось никаких опор, пустая жизнь. Чувствует себя потерянным, уязвимым и беспомощным. Как будто все твое существо разлетелось на атомы, и теперь его нужно собрать заново. Задача не из легких, требует мужества и терпения.
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/claire-fischer-tbef3aiybcs-unsplash-768x1024.jpg)
Как заполнить пустоту?
Поговорим о том, чем Чувство Пустоты может быть нам полезна и чему может научить при должном внимании и уважении.
- Оставить себя в покое и посидеть на краю
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/natasha-vasiljeva-pwz6cihon0o-unsplash-1024x683.jpg)
Когда мы говорим: «я чувствую пустоту», то стремимся отвернуться и сбежать или срочно чем-то ее наполнить. Загружаем себя работой и бытовыми вопросами, не оставляя ни одной свободной минуты. Ищем новые увлечения или развлекаемся привычными способами. Уходим с головой в отношения и чужие жизни, лишь бы не оставаться наедине с собой.
Но что, если не убегать и оставить себя ненадолго в покое? Не пытаться срочно избавиться от чувства пустоты и что-то с ней сделать? Можно заметить и признать, что сейчас дела обстоят именно так, и просто «посидеть на краю». Тогда появится шанс разгадать происхождение и предназначение своей внутренней бездны.
- Исследовать и изучать оттенки
![](https://psychoice.ru/wp-content/uploads/2023/08/geordanna-cordero-2qg4y32pdcc-unsplash-803x1024.jpg)
Если присмотреться, то у каждого будет своя Пустота. Для кого-то она серая и холодная, как средневековый замок. Для кого-то темная и бесконечная, как космос. Иногда она бывает бездонной и пугающей, как океанская глубина, полная жадных чудовищ, а порой тихой и умиротворяющей как эльфийская лесная чаща. Нет ни одной похожей. Даже ваша собственная Пустота способна меняться каждый день, и при должном терпении можно разглядеть все ее удивительные оттенки. Если вы уделите достаточно времени и внимания, то изумитесь, сколько в ней жизни.
- Заглянуть за границу, увидеть нечто большее
Бездна может быть столь же притягательной, сколь и пугающей. Нас завораживает глубина, и всегда интересно, что там за гранью. Пустота позволяет приблизиться к таким уголкам своего внутреннего мира, в которые мы не скоро еще решились бы заглянуть. Мы всегда ищем «что-то кроме». Если перестать с ней бороться, принимать и проживать ее, несмотря на холод и ужас, то станет очевидно, что именно на фоне Пустоты острее чувствуется присутствие и наполненность. Теперь вы немного больше знаете о том, как можно наполнить жизнь.