Сегодня поговорим о чувстве стыда. Вижу, что эта тема вызывает интерес, но в силу своих особенностей немного является «тем, чье имя нельзя называть».
Что такое стыд?
Тема сложная, поскольку сама эмоция стыда вызывает желание спрятаться, отвернуться, исчезнуть, раствориться, лишь бы никто не увидел нас такими. В психологии принято считать, что стыд тесно связан с процессами социализации. Это простой и действенный инструмент, который помогает пресечь нежелательное в обществе или группе поведение. Людям важно чувствовать принадлежность, ощущать себя такими же, как все вокруг.
Стыд же выставляет наши промахи на всеобщее обозрение и дает очевидное послание «с тобой что-то не так, прекрати это, или будешь изгнан». При этом оцениваются не столько конкретные поступки, сколько личность в целом. Это не просто история про «сделал что-то плохое», но про «тот, кто так поступает, – плохой, и нам не нужен». Таким образом мы учимся ограничивать свои импульсивные порывы и усваиваем общепринятые правила и нормы. Если бы подобных норм и правил не было, общество погрузилось бы в хаос и не смогло функционировать.
Как проявляется стыд?
Самими очевидными и яркими проявлениями стыда являются телесные реакции. Каменеют и сжимаются мышцы, сбивается и перехватывает дыхание, слабеют ноги, ладони начинают потеть и дрожать, бросает в жар.
Голова опускается, взгляд устремляется в пол, в целом тело хочет замереть, съежиться и стать меньше. Мы чувствуем себя «обнаженными» и «беззащитными» под чужим осуждающим взглядом.Мы чувствуем себя «обнаженными» и «беззащитными» под чужим осуждающим взглядом.
Выносить это крайне трудно, поэтому мы ищем любые способы избежать подобного состояния, в том числе не очень полезные. Зависимости, агрессия, необдуманный риск или наоборот излишняя робость и нерешительность. Все это может быть проявлениями стыда.
Откуда берется стыд? Чем отличается от вины и тревоги?
Важно понимать, что эмоция стыда всегда требует присутствия внешнего наблюдателя. Стыдно всегда перед кем-то. Интересно, что иногда таким критиком становимся мы сами. У каждого есть образ того, каким человеком он хотел бы быть. Когда мы совершаем поступки, которые выбиваются из этого представления о себе, мы чувствуем это несоответствие, и нам становится стыдно.
Поначалу наше окружение формирует диапазон допустимого поведения и оценивает с этой точки зрения наши поступки. Затем, сталкиваясь с разными реакциями, мы сами создаем внутри себя карту принципов и правил, которым стараемся соответствовать.
Часто стыд маскируется более привычными тревогой и виной. От вины стыд отличает апелляция к личности в целом, а не к конкретным поступкам. «Ты сам плохой и недостойный», а не «ты сделал что-то плохое». Бывает, конечно, невротическая вина вроде «виноват в том, что родился», но и она больше про то, «что я делаю или сделал», а не про то «какой я». От тревоги стыд отличается специфичностью этой тревоги (страшно быть непринятым, страшно, что заметят и осудят) и присутствием «внешнего наблюдателя-оценщика».
Что полезного может дать стыд и как его приручить?
Попробуем теперь разобраться, какую роль играет стыд в нашем внутреннем мире, и чем он может быть полезен.
Снимите маски
В силу того, что стыд – крайне токсичная эмоция, наша психика виртуозно умеет его маскировать. Понять, с чем имеешь дело – уже значительная часть успеха. Попробуйте назвать вещи своими именами и разглядите именно стыд в том, что с вами происходит. Уделите внимание телесным проявлениям. Они могут быть полезны при идентификации переживания.
Шагните немного дальше
Иногда честно и открыто поделиться своим состоянием с тем, кому доверяешь, существенно помогает снизить градус напряжения. Расскажите о своей неловкости, и в большинстве случаев вы убедитесь в том, что она находит понимание. Другие обычно относятся к ней с сочувствием и терпением, готовы поддержать. Сейчас люди более свободны в выборе окружения и чуть меньше зависят от чужого мнения. Расширяются границы допустимого и появляется больше разнообразия. Почти всегда можно найти единомышленников. Да и сами отношения строятся не на необходимости и традициях, а на взаимном интересе и общих ценностях. А значит, становится проще договориться о правилах и нормах, которые будут понятны и действительно приняты всеми, по крайней мере внутри своей маленькой общности.
Поделитесь переживаниями
Иногда честно и открыто поделиться своим состоянием с тем, кому доверяешь, существенно помогает снизить градус напряжения. Расскажите о своей неловкости, и в большинстве случаев вы убедитесь в том, что она находит понимание. Другие обычно относятся к ней с сочувствием и терпением, готовы поддержать. Сейчас люди более свободны в выборе окружения и чуть меньше зависят от чужого мнения. Расширяются границы допустимого и появляется больше разнообразия
Почти всегда можно найти единомышленников. Да и сами отношения строятся не на необходимости и традициях, а на взаимном интересе и общих ценностях. А значит, становится проще договориться о правилах и нормах, которые будут понятны и действительно приняты всеми, по крайней мере внутри своей маленькой общности.
Пересмотрите ценности
Поскольку стыд тесно связан с нашими представлениями о себе, то полезно понять, на чем эти представления основываются. Почему мы считаем себя «именно таким» человеком? Каким вообще человеком по-нашему стоит быть? Почему мы решили, что именно так поступать правильно? Откуда мы знаем, что такое поведение недопустимо?
Эти вопросы тесно связаны с нашими ценностями и моральными принципами. Иногда полезно проводить ревизию и проверять, насколько эти ценности и принципы актуальны в текущей жизненной ситуации. Сами ли мы выбрали эти критерии или усвоили их от окружения без понимания, подходит ли нам это.
Если внимательно присмотреться, станет понятно, что переживание стыда, хоть и мучительно, но может быть полезно. В какой-то мере оно способствует нашему развитию, помогает узнать о себе чуть больше и выстроить с другими более открытые и надежные связи.