Особенности экзистенциального подхода

«Экзистенция» буквально означает «существование», «бытие», «вброшенность», а значит экзистенциальный подход рассматривает внутренний мир и опыт человека как целое, а жизненный путь как процесс взаимодействия с миром, цепочку выборов и решений.


Базовые принципы

В рамках данного подхода психологи рассматривают, как человек в своей жизни выстраивает отношения со следующими вещами:


Называют эти вопросы «экзистенциальными данностями», столкновение с которыми вызывает дискомфорт и тревогу. Человек может либо настолько погружаться в эту тревогу, что это парализует волю и способность действовать, либо игнорировать и не замечать трудности во взаимодействии с этими данностями.

Это не значит, что мы размышляем о смерти, смысле и одиночестве каждый день, но если внимательно присмотреться, то каждый из нас периодически чувствует себя покинутым, задается вопросами «зачем все это?», не может сделать выбор или разочаровывается в его последствиях. Даже банальные повседневные вопросы о том, что после работы ни на что не хватает сил, или который месяц не получается себя заставить записаться к врачу и совсем не хочется звонить родителям, можно рассмотреть и решить через призму экзистенциального направления.


Особенности и ограничения

Экзистенциальное направление в консультировании многие могут посчитать сложным, холодным и отстраненным, даже беспросветным и депрессивным, но на самом деле в нем много стойкости и надежды. Встретившись лицом к лицу со своими тревогами и ограничениями, повышается чувство вовлеченности в жизнь, проясняется система ценностей и смыслов, полнее раскрывается авторская позиция по отношению к собственной жизни.

Как правило, этот подход требует готовности погружаться на глубину и знакомиться с самыми потаёнными уголками своего внутреннего пространства, но это не значит, что он неприменим для простых небольших проблем. От клиента требуется определенная смелость и зрелость, готовность брать на себя ответственность и исследовать свои ограничения и возможности, но все эти качества можно формировать и укреплять в процессе общения с психологом.


Как все происходит

В экзистенциальном подходе редко используют стандартизированные техники и методики, ведь ключевым считается выстраивание таких отношений между психологом и клиентом, которые позволят открыто и честно обсуждать самые глубокие вопросы. Психолог должен быть аутентичным и свободным, чтобы помочь клиенту раскрыться.

Сессия проходит в форме диалога, ответов на вопросы, обмена мнениями и обсуждения взглядов. Психолог стремится понять опыт клиента так, как клиент сам его проживает и ощущает. Основная цель – сделать так, чтобы клиент смог самостоятельно выстраивать жизненный путь и принимать ответственность за решения. Могут анализироваться сны или предлагаться различные упражнения в виде, например, дневников, если это поможет процессу.


Можно выделить в работе следующие этапы:

  • Увидеть, как устроен внутренний мир клиента
  • Помочь клиенту осознать и выстроить к этому увиденному определенное отношение
  • Изменить это отношение так, чтобы это помогало клиенту проявлять волю и чувствовать себя живым

Для этого психолог:

  • Проявляет интерес и участие, углубляет внутренний поиск вопросами и паузами, дает обратную связь
  • Фокусирует, не позволяет прятаться за привычными взглядами и формулировками
  • Поддерживает собственным примером, делится взглядом и опытом, поощряет в поиске «своего»

Можно даже сказать, что в каждом конкретном случае психологом «изобретается свой подход» для каждого нового клиента.


Прокрутить вверх