Как справляться с обидой?


Отметим, что обида – это составная эмоция.

В ней тесно переплетены:

  • жалость к себе
  • страх потери отношений
  • гнев на обидчика
  • разочарование и грусть по поводу неоправдавшихся ожиданий

Механизм возникновения обиды.

Механизм появления обиды обычно выглядит следующим образом:

  • выстраивание ожиданий и определенного образа себя по отношению к ситуации
  • столкновение с тем, что представления не соответствуют действительности
  • сложный эмоциональный отклик

Если мы не получили то, чего хотим, естественно разозлиться и проявить агрессию. Но если накладывается страх потери отношений (если я сейчас устрою истерику, он меня бросит), неуверенность в себе, стыд и жалость к себе (может со мной справедливо так обошлись, и я заслужил такое отношение), то трудно выразить гнев напрямую. Контакт разрывается, и мы замыкаемся в своих переживаниях.


Негативные последствия обиды.

Безусловно, чувство обиды имеет много негативных последствий.

  • Отнимает много энергии
  • Снижает доверие к людям и к миру
  • Негативно сказывается на отношениях
  • Негативно сказывается на самооценке
  • Не позволяет сконцентрироваться на делах
  • Имеет много неприятных телесных проявлений

Тем не менее, и на положительные стороны стоит обратить внимание, ведь в нашем внутреннем мире нет ничего бесполезного.


Обида помогает прояснить ценность.

Отмечу, что обида всегда связана с чем-то или кем-то значимым. Мы не обижаемся на неважные вещи и неважных людей. В этом парадоксе заключается ее первое полезное свойство.

К примеру, если шапочная знакомая забудет поздравить с Новым годом, то скорее всего вы даже не заметите этого. А вот если так поступит лучший друг, то это заденет, ведь вы уверены, что в его жизни играете важную роль и он ценит ваши отношения. Случается и так, что мы сталкиваемся с обидой, когда ставятся под сомнение наши идеалы и ценности. Тогда обидчиком может стать и случайный незнакомец. Например, комментарий о том, что новое платье вам не идет, обидит, если красота и желание нравиться имеют высокий приоритет. Замечание о том, что книга будет сложна для вас, может ранить, если быть умным для вас важно. А какие-то неприоритетные вещи или отношения совсем не вызовут подобной реакции.


Обида помогает установить границы.

Вторым полезным свойством обиды является то, что она помогает установить границы. Столкнувшись с этим чувством, мы яснее понимаем, как с нами можно поступать, а что мы категорически не готовы терпеть. Хорошо, когда система ценностей является достаточно многогранной и гибкой. Это помогает находить общий язык и принимать чужую позицию, что, в конечном счете, обогащает внутренний мир. Но в нашем мировоззрении обязательно должны быть вещи, от которых мы не откажемся ни при каких условиях. Они выступают в качестве несущих конструкций и делают нас собой.


Как справляться с обидой?

В первую очередь необходимо осознать и найти возможность отреагировать чувства во всем их многообразии. Рассмотрите каждую грань, постарайтесь заметить каждый оттенок. Что там вплетено? Злость, жалость, грусть, страх, разочарование, мстительная радость, вина или стыд? Найдите подходящие слова или образы. Можно их записать, нарисовать, выразить в движениях.

Проанализируйте мысли, чувства и действия. О чем вы думаете, когда обижаетесь? Как это переживается? Как поступаете в таких ситуациях? Какие ожидания не оправдались и почему это важно? Такой анализ поможет заметить и изменить привычные способы реагирования.

Отделите себя от своих переживаний. Представьте, что обида – это некая самостоятельная сущность и постарайтесь выстроить с ней диалог. Какая она? Чего хочет? Чем питается? Какие функции выполняет? Что хочется с ней сделать и о чем спросить? Что хочется ей сказать?

Если есть возможность, можно попробовать дать знать о своих переживаниях тому, кто их вызвал. Обсудите и проясните то, что происходит. Важно при этом разобраться, что в приоритете: желание сохранить и укрепить отношения, восстановить справедливость, доказать свою правоту, защитить себя или сохранить лицо. В любом случае, умение выстраивать честный и открытый контакт, в котором нет места обвинению и манипулированию, значительно помогает снизить остроту переживаний.

Но самое важное — это работа со своим мировоззрением. Если мы хорошо ориентируемся в нашем внутреннем пространстве, то незначимые события нас не задевают, мы не уделяем им большого внимания. Для значимых смыслов мы не чувствуем угрозы, ведь прекрасно знаем, что не откажемся от них, что бы ни происходило, и знаем, как их защитить. К тому же, если система ценностей является достаточно гибкой и многогранной, то мы легко находим точки соприкосновения и не стремимся сделать наш взгляд единственно верным. Поводов для разочарования становится намного меньше.


Прокрутить вверх