Вопрос о плюсах и минусах профессии психолога.

Какие есть плюсы в работе психолога и какие минусы и трудности Вы можете выделить?

Расскажу, с какими трудностями можно столкнуться в работе психолога и какие она открывает возможности.

Ответ психолога

Профессия психолога в наши дни стремительно набирает популярность. Вокруг нее витает достаточно много мифов. Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы сидеть и слушать чужие проблемы пару часов в день, и получать за это достойное вознаграждение.

Обсудим 5 плюсов и минусов такой деятельности.

Начнем, пожалуй, с трудностей.


Минусы профессии психолога
Постоянное соприкосновение с чужой болью.

Придется научиться слушать. Много и внимательно слушать. В том числе о неприятных, странных, болезненных вещах. При этом нет возможности закрыться, отстраниться, не заметить, как мы обычно делаем в жизни, когда нам что-то тяжело переносить. Психолог должен оставаться открытым и сочувствующим, при этом сохранять свою внутреннюю эмоциональную стабильность, чтобы помочь клиенту преодолеть и пережить нахлынувшие чувства. Очень важна профилактика эмоционального выгорания, как и в других помогающих профессиях.


Придется освоить умение отпускать и видеть свои ограничения.

Каждый психолог действительно хотел бы быстро и эффективно помочь каждому, кто обратился к нему за помощью. Но одним из важных умений, которое потребует от Вас эта профессия – это умение отпускать и видеть свои ограничения. Мы честно должны признаться себе, что какие-то вещи находятся за пределами нашей компетенции, или какие-то события в жизни клиента никогда не удастся исправить и сделать так, как будто они никогда не происходили.

Клиенты уходят, и у психолога как правило нет возможности узнать, как в дальнейшем сложилась их история. Нужно научиться отпускать. Клиенты порой прямо говорят, что общение с психологом не помогло и ничего не изменило, иногда не дают ни единого шанса разобраться, что именно пошло не так. Это требует постоянного анализа, работы над своим развитием, регулярной супервизии и высокого уровня честности и ответственности. Если психолог не может быть честным с собой, то как он поможет клиенту честно взглянуть на свою жизнь? А ведь именно с этого начинается работа.


Придется сталкиваться со стереотипами.

Зачастую психолога продолжают воспринимать, как человека со «сверхспособностями». Психологи не имеют права отчаиваться, быть одинокими, испытывать трудности в отношениях, кричать на других, выходить из себя, не справляться с эмоциями, разводиться, наконец. По отношению к другим от них ожидают рентгеновской проницательности и ангельского терпения. Но ничто человеческое психологам не чуждо. Да, личность психолога– это его рабочий инструмент, но важно определить границы профессиональной роли и человеческих проявлений.


Требует больших навыков самоорганизации.

Если вы планируете вести успешную частную практику, то придется освоить множество смежных профессий. Блогера, маркетолога, преподавателя, личного менеджера, переговорщика. Организацией своей занятости придется заниматься «от» и «до» самостоятельно. Планировать время, договариваться об аренде кабинета или записи на консультацию, вести активную деятельность по продвижению, чтобы потенциальные клиенты могли о вас узнать. Все это требует больших навыков самоорганизации, ведь никому кроме вас это по-настоящему, не будет нужно. Не будет ни коллег, ни начальников, которые выполнят часть работы или расскажут, как и что нужно делать, и проконтролируют результат.


Нестабильность и зависимость от внешних факторов.

Бывает трудно спрогнозировать нагрузку, ведь происходят события, на которые мы не можем повлиять. Клиенты завершают курс консультаций, уезжают в отпуск, находят другого специалиста, не имеют больше возможности выделять время или финансы на психолога, не готовы долго ждать записи. Поэтому часто периоды большой активности сменяются периодами спада. Даже мировые события могут отражаться на деятельности психолога такими всплесками или провалами. Закрыли какую-нибудь соцсеть – и больше нет возможности привлекать с помощью нее клиентов. Придется осваивать другие способы. Случился экономический кризис, и потенциальные клиенты сосредоточились на выживании и заботе о семье, им уже не до психолога. Необходимо все время гибко подстраиваться под обстоятельства.


Теперь поговорим о плюсах профессии психолога.

Плюсы профессии психолога
Возможность разобраться в своем внутреннем мире.

Одна из самых распространенных причин, по которым люди идут в психологию – это желание разобраться в себе. Действительно, полученные в ходе обучения знания и навыки сильно помогают в том, чтобы разложить все по полочкам в вашем внутреннем мире. Становится понятным, что с вами происходит, как это называется и какие есть перспективы.


Возможность сделать свою жизнь более гармоничной и легче справляться с трудностями.

Знание принципов и законов психологии помогает не только в том, чтобы привести в порядок внутреннее пространство, но и в том, чтобы сделать свою жизнь более гармоничной. Вы лучше понимаете, чего хотите и как этого достичь. Намного терпимее относитесь к недостаткам других и знаете, как должны выглядеть крепкие и здоровые отношения. Вы изучили свои ценности и знаете, на что можете опираться, когда приходится трудно. На любую ситуацию можете посмотреть чуть шире, с высоты птичьего полета, и увидеть выход даже из самых запутанных лабиринтов. А если этот выход пока не видно, то умеете обустроить пространство этого лабиринта так, чтобы там стало уютно и комфортно.


Возможность постоянно изучать и исследовать новое.

Изучение своего и чужого внутреннего мира может длиться почти так же бесконечно, как познание Вселенной. Это значит, что вы всегда будете иметь возможность соприкасаться с чем-то новым, интересным, уникальным. Да, с первого взгляда может показаться, что человеческие истории похожи друга на друга, но если присмотреться, то каждая неповторима. Можно постоянно расширять кругозор, учиться новым методам, исследовать разные грани той или иной проблемы. Это завораживает.


Возможность самому формировать нагрузку.

Только вы выбираете, где, когда и как будете работать. Обустраиваете уютное пространство и планируете свой график так, как удобно, и не тратите время на бесполезное отсиживание необходимых часов в офисе. Максимально эффективно используете свое время. Остается больше ресурсов на любимые дела и любимых людей.


Сопричастность чужому саморазвитию.

Самая сильная мотивация. Помогая другим, мы чувствуем свою нужность, сопричастность, необходимость. Мы понимаем, что наш вклад ценен, заметен и значим. Мы четко видим свой след и замечаем, как меняется мир от наших действий, пусть даже это мир одного конкретного человека. Это позволяет почувствовать, что «мы есть» и сильно спасает от бессмысленности. Примерно за этим люди идут в профессии врача, учителя, спасателя.


Прокрутить вверх